[boostyourcoffeetable: Wir müssen nicht alle Bücher lesen. Oft genügt es, dass wir sie besitzen, darüber reden und im Blick haben. Nice to have, nice to see.]
Entlang der Küste, Lucio Galetto, David Dale und Bree Hutchins (Fotos), 288 S., 136 Abb. | € 36 | bei deinem Lieblingsbuchhändler oder hier.
Was du über Entlang der Küste wissen solltest?
Entlang der Küste ist Koch- und Reisebuch in einem. Im Mittelpunkt stehen die Regionalküchen von Barcelona, Marseille und Genua – also viele Rezepte des westlichen Mittelmeeres. Auch wenn Kräuter, Gemüse, Fisch und Olivenöl in jeder Region als Grundaussattung fast identisch vorhanden sind, die Zubereitung und der Geschmack unterscheiden sich doch bei einzelnen Gerichten erheblich.
Warum passt Entlang der Küste auf deinen coffee table?
Unter Mittelmeerküche verstehen wir meistens die Küche Mittelitaliens. In diesem Buch erfahren wir eine Menge über die Unterschiede der Mittelmeer-Anrainer Katalonien, Provence und Ligurien. Damit bietet sich ein differenzierter Blick für Hobbyköche mit Anspruch. Fischsuppe und Risotto können unterschiedlicher sein, als wir sie üblicherweise kochen. Im Buch findest du Rezepte für Vorspeisen mit Saucen und Dips, Suppen, Pasta- und Reisgerichte sowie Nachspeisen. Das ganz große Kino, das ohnehin meist zu aufwändig für ein Essen mit Freunden ist, fehlt. Dafür gibt’s Geheimtipps fürs Einkaufen und für Restaurants vor Ort, kulinarische Kulturgeschichten und hervorragende Fotos der Speisen und locations an der Küste. Das macht das Buch zu einem Koch-Reiseführer.
Der beste Platz für Entlang der Küste: Natürlich im Schlafzimmer. Wenn schon ein Urlaubs-Geniesser-Buch, dann richtig relaxen. In kleinen Happen lesen und von herrlichen Köstlichkeiten träumen. Oder wir verschenken das Buch zu Ostern und überlassen die Platzwahl einem lieben Menschen. Aber Vorsicht: dieses Buch will ans Mittelmeer mitreisen.